samedi 9 mars 2013

Soupe de poireaux

Avec une botte d' 1 kg de jeunes poireaux, j'ôte les feuilles abîmées et les extrémités trop vertes, je conserve les blancs pour les cuire en asperge et j'utilise le vert tendre pour la soupe.

















Ingrédients
1 livre de vert tendre de poireaux
2 petites pommes de terre

1 gros oignon
Sel
1 noisette de beurre












Faire revenir un bel oignon finement émincé dans le beurre. Quand il est transparent, ajouter les poireaux soigneusement lavés et finement émincés. Lorsque les poireaux sont attendris, ajouter les pommes de terre détaillées en petits cubes. Mouiller avec à peine 1 litre d’eau bouillante et saler. Laisser mijoter ½ heure puis mixer le contenu de la casserole. Cette soupe est veloutée et légèrement sucrée car les oignons comme les poireaux contiennent du sucre. 


Présenter éventuellement avec des mouillettes au Roquefort, ça s'accorde très bien. 

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