mercredi 24 décembre 2014

Marquise au chocolat

Pour ceux qui ne se sont pas encore décidés pour le déjeuner de Noël, je propose une marquise au chocolat délicieusement fondante. A préparer la veille, donc aujourd'hui ... Avec des biscuits cuiller maison, au bon goût de vanille naturelle, ça change tout. 






Ingrédients
150 g de beurre pommade
125 g de sucre
3 jaunes d’oeuf
75 g de chocolat noir
50 g de cacao amer
20 biscuits cuiller maison
20 cl de crème liquide 30%
20 g de sucre glace
1 grande tasse de café




Fouetter les jaunes avec le sucre. Faire fondre le chocolat au bain-marie et l’incorporer au mélange précédent. Manier le beurre avec le cacao pour obtenir une pâte homogène. Le mélanger à la pâte au chocolat. Monter la crème en Chantilly avec le sucre glace puis amalgamer délicatement celle-ci à la pâte au chocolat.



Imbiber les biscuits cuiller avec le café froid et les disposer dans un moule à charlotte de 18 cm garni d’un film ou un moule à cake beurré de 22 cm de long et tapissé de deux bandes croisées de papier sulfurisé. Disposer les biscuits et verser la pâte. 



On peut mettre une rangée de biscuits à l’intérieur de la charlotte éventuellement. Retailler aux ciseaux les biscuits qui dépassent du moule et garnir le dessus avec les chutes. Couvrir de papier et tasser avec une planche à découper afin que l’assise soit parfaitement plate. Réserver au frais toute une nuit. Pour démouler, placer le moule dans l’eau chaude 10 secondes. Retourner sur le plat de service. 



              Servir la marquise avec une crème anglaise




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