jeudi 3 octobre 2013

Tendrons de veau aux carottes

Un souvenir heureux, je dirais même ému ... de cantine ! De cantine du lycée Joliot-Curie d'Hirson. C'étaient des cuisiniers professionnels qui préparaient une bonne cuisine. Mes soeurs et moi, nous souvenons du pain de boeuf, servi avec du riz et de la sauce tomate, excellent ! 















Ingrédients
5 tendrons de veau
1 oignon

6 carottes
1 gousse d'ail
20 cl vin blanc
Thym, laurier
Huile d'olive
Sel, poivre

















Dans une cocotte, faire revenir les tendrons de tous côtés dans l'huile d'olive.  Réserver sur une assiette, le temps de faire rissoler les oignons émincés et l'ail écrasé. Ajouter les carottes taillées en sifflets, saupoudrer de thym, incorporer la feuille de laurier, mouiller avec le vin blanc, saler et poivrer. Remettre les tendrons et cuire 1h à feu doux avec le couvercle. 



Poursuivre la cuisson au four préchauffé à 180° pendant 45 min. La viande est moelleuse, parfumée et légèrement caramélisée. 



Demander au boucher de tailler des tranches assez épaisses. Dans les supermarchés, les tendrons sont coupés trop finement, cela ne convient pas, ils se dessèchent à la cuisson. 


L'idéal est d'avoir une jolie cocotte allant au four : plaque, four et service à table. 


3 commentaires:

  1. Une recette, en anglais.. :-)
    http://www.sbs.com.au/food/recipes/meat-loaf-tomato-sauce

    Je m'appelle Jean Bonbeur
    Ma femme est Lara Tatouille
    Mon pseudo : MonChou

    Bonne continuation et MERCI pour tout ce que vous faites pour nous.
    .o©º°¨ h ¨°º©o.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Quel est le rapport entre le jambon beurre, le meat loaf et les tendrons de veau ?

      Supprimer
    2. Le Meat-loaf est une réponse à "Mes sœurs et moi, nous souvenons du pain de bœuf, servi avec du riz et de la sauce tomate, excellent. Si quelqu'un a la recette..."

      Le reste est mon ID !
      Passez une excellente semaine.
      .o©º°¨ h ¨°º©o.

      Supprimer