mardi 24 décembre 2013

Bûche aux marrons

     Il s'agit d'un turinois en forme de bûche. On n'ajoute pas de sucre à la crème aux marrons, déjà bien pourvue.



    Ingrédients 
500g de crème de marron
200g de chocolat
150g de beurre
1cc de café soluble
1 bouchon de rhum
 Biscuit
100g de sucre
100g de farine  
25g de cacao amer
3 œufs
Sirop pour imbiber
100g d’eau
 50g de sucre  
1 bouchon de rhum




Biscuit : Fouetter les œufs entiers et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Incorporer très délicatement à la spatule, la farine et le cacao tamisés. Faire cuire le biscuit dans une plaque à génoise tapissée de papier sulfurisé de 28/38 cm,  à 180° pendant 8 min. Démouler sur un torchon humide et rouler dans la longueur sans serrer.



Crème aux marrons : Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes. Fouetter la crème de marron avec le café et le rhum. Ajouter le chocolat fondu avec le beurre. Bien mélanger et laisser affermir 1 heure au frais
Sirop : Porter à ébullition le sucre et l’eau pendant 5 min afin d’obtenir un sirop. Ajouter le rhum et imbiber généreusement le biscuit déroulé. L'idéal est d'imbiber avec le sirop restant de marrons glacés maison.



Montage : Napper de crème le biscuit, bien lisser et rouler. Couper les extrémités en biseau et simuler les écorces avec une fourchette. Décorer avec des dragées argentées, du sucre glace, des grains de café. Se conserve parfaitement et peut donc se préparer la veille.








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