lundi 22 décembre 2014

Pâte de pistache

Il est facile de trouver de l'excellente pâte de praliné mais il est extrêmement difficile d'acheter de la bonne pâte de pistache. C'est pourquoi j'ai décidé de la préparer moi-même. Après maintes tentatives infructueuses, j'ai testé la recette de Bernard qui est excellente. Je vous la livre car les desserts à base de pistache ne manquent pas : bûche, macarons, Literaturhaus (dont je vous parlerai prochainement), financiers, framboisine ...






Ingrédients
250g de pistaches crues
125g de sucre
35g d'eau
60g de poudre d'amande
2cs d'huile
Extrait d'amandes amères







Torréfier les pistaches au four pendant 15mn à 150°C.


Les placer dans un bol. Verser le sucre et l'eau dans une petite casserole et porter le sirop à 121°.  


Le verser en mince filet sur les pistaches grillées tout en remuant. Le sucre va cristalliser au contact des pistaches. Lorsqu'elles sont refroidies, les placer dans le bol du mixer  avec l'huile, 4 gouttes d'extrait d'amandes amères et la poudre d'amande. 


Actionner longuement l'appareil pour obtenir une pâte. La pâte se conserve plusieurs semaines dans une boîte hermétique au frais. 


Sans colorant, cette pâte ne colorera pas de manière soutenue les crèmes. Il est toujours possible d'ajouter un peu de colorant alimentaire. 


Ici, une framboisine escortée d'une salade de fruits à titre d'exemple. 



7 commentaires:

  1. Un délice cette pâte de pistache maison, miam !
    Bon début de semaine, bisous.

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  2. Réponses
    1. Exactement ! Pour moi, c'est la définition d'une bonne recette.

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  3. Joyeux Noël à toi également ! Merci beaucoup pour ton commentaire.

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  4. Elle a l'air délicieuse cette pâte de pistache, un régal pour les papilles !!
    Bonne journée :)

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  5. Elle est magnifique ta pâte à pistache ! Bravo !!

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  6. Bonsoir Isa
    J'ai recherché loin TA recette. Mon problème c'est de trouver de l'extrait d'amande amère correct,et pas la cochonnerie "vahiné" des grandes surfaces. Où la commandes-tu??? Bisous Chris 06

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