jeudi 26 mars 2015

Croustilles aux amandes

Biscuits à proprement parler puisque les croustilles se font cuire deux fois. Elles deviennent alors particulièrement craquantes. Habituellement, j'arrive à obtenir 80 croustilles, cette fois, je n'en ai compté que 60. Il faut croire que j'ai perdu la main ou que je pensais à autre chose ...






Pour 70 croustilles environ
325 g de farine t45
½ cc de bicarbonate
200 g de vergeoise brune
115 g de beurre
90 g d’amandes effilées
1 sachet de sucre vanillé







Dans une casserole, verser la vergeoise, le sucre vanillé, le beurre tempéré détaillé en petits morceaux ainsi que 80 g d'eau. Chauffer doucement :  il s'agit de faire fondre uniquement le beurre, la vergeoise ne doit pas être dissoute. Hors du feu, incorporer la farine et le bicarbonate puis ajouter les amandes effilées. Il ne m'en restait plus suffisamment, j'ai complété avec des amandes hachées. 

Verser la préparation dans un moule en silicone. Je ne l'utilise que pour cette recette, les moules en silicone sont à proscrire pour les cakes par exemple car ils ne cuisent pas convenablement.  Et cerise sur le gâteau, mon moule se déforme avec le poids des aliments : un cadeau, je vous dis ! Laisser reposer une nuit au frais.

Le lendemain, préchauffer le four à 160°. Garnir trois plaques de cuisson de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone. 

Transférer la pâte durcie sur une planche à découper et avec un grand couteau bien aiguisé, couper de fines tranches de pâte que l’on dispose sur les plaques. Enfourner et cuire 10 à 12 min. 

Sortir les plaques du four, attendre 1 min et les retourner. On s'aperçoit que les biscuits ont légèrement gonflé.

Les recuire 10 min de l'autre côté pour que les croustilles prennent une belle couleur ambrée. 

Les refroidir sur grille avant de les grignoter et de les conserver dans des boîtes en fer.

Recette tirée du très joli blog "Le pétrin". Pour une version au sésame, c'est par ici et aux cacahuètes, par là

12 commentaires:

  1. Je suis contente, j'ai enfin réussi à m'abonner à ton site par flux RSS pour ne plus louper aucune article !! ;) Je ne connaissais pas les croustilles, elles donnent envie :) Même s'il n'y en a que 60, je ne pense pas que tu aies perdu la main, elles sont hyper régulières ! ;)

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  2. ta recette m'a l'air d'être excellente !!!
    Je suis marraine du Défi Léger pour le mois d'avril si cela te tente je serai très heureuse que tu participe je te laisse le lien bonne journée :)
    http://douceursmaison.unblog.fr/2015/03/26/defi-leger-la-fraise/

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  3. Quels beaux et délicieux biscuits ! Aux amandes, j'adore !
    Bises.

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  4. ils ont l'air bien appétissant

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  5. Je ne connaissais pas mais je craque littéralement! Jai des amateurs de biscuits secs à la maison! Merci pour le partage

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    1. Bonsoir Isabelle, je reprends ta recette demain soir sur mon blog. Merci beaucoup pour le partage et à demain !

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  6. Oh ça tombe bien, une amie vient de m'offrir un paquet de sucre vergeoise, un peu difficile à trouver par ici.
    Bonbe journée

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  7. Ce sont mes biscuits préférés, ma sœur les fait très bien dés que j'en veux je lui demande, c'est bon, c'est croquant, bref un vrai délicieux

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  8. Recette réalisée et dévorée. J'ai utilisé du sucre roux et c'était tout aussi bien.
    Donc publiée : http://lescrocsduloupinet.blogspot.fr/2015/06/croustilles-aux-amandes.html .
    Merci pour le partage de tes recettes.

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  9. bonjour pensez vous qu'on puisse en faire sans gluten(avec une autre farine)

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    1. Aucune idée. Je suis désolée mais suis totalement ignarde en la matière. Mes shortbreads sont préparés avec 3 farines dont la farine de riz. La dernière devrait convenir, éventuellement ?

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