samedi 6 janvier 2018

Brioche à la crème d'amandes pour l'Épiphanie

Tenir un blog depuis plusieurs années permet d'avoir quelques petites recettes en réserve... Alors j'en profite pour remonter cette brioche légère fourrée de crème d'amandes très parfumée,  moelleuse à souhait. En effet, après les fêtes, je me vois hélas dans l'obligation de réduire de manière drastique ma consommation de douceurs qui ont été par trop excessives ces derniers temps !








Pour un cercle de 26 cm
450 g de pâte à pain au lait
1 noisette de beurre
1 blanc pour la dorure
Sucre casson
Fruits confits
Crème d'amandes
100g de beurre mou
130 g de sucre glace
130 g de poudre d'amande
2 petits oeufs
2 cc bombées de fécule
2 bouchons de rhum
2 bouchons de fleur d'oranger
1/2 zeste de citron
2 gouttes d'amande amère









Après le repos au frais de la pâte au pain au lait, l'étaler très finement et foncer un cercle à entremets beurré. Réserver les chutes pour les croisillons. Laisser lever et préparer la crème d'amandes et la parfumer avec tous les ingrédients. 




Ne pas omettre le zeste de citron qui ne se sentira pas mais offrira un mariage subtil. Garnir le cercle de crème, rouler de fins boudins entre les doigts et recouvrir harmonieusement la garniture de croisillons. Ne pas oublier la fève.




Il faut qu'il y en ait pas mal pour protéger la crème d'amandes qui ne se desséchera pas. Laisser lever encore 30 min, dorer au blanc (ou au jaune) d'oeuf à l'aide d'un pinceau.




Saupoudrer de sucre perlé. Enfourner dans le bas du four, une trentaine de minutes à four préchauffé à 190°. Décercler, glacer à la gelée de coings et décorer de fruits confits.



Si l'on a des écorces d'orange confites, on peut évidemment en insérer 40 g dans la crème, la pâte, ou bien sur le dessus.


22 commentaires:

  1. très originale et nul doute délicieuse

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  2. Bien appétissant avec la crème c'est divin. Je te souhaite une bonne année ma chère Isca et une bonne santé.

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  3. Au début de mon blog j'avais essayé une couronne des rois à manger plutôt au petit déjeuner mais ici avec ta crème d'amandes tu me tentes, bon à garder en réserve pour l'année prochaine car hier soir j'ai partagé avec une amie une galette que je proposerai demain sur mon blog et je mange encore de la galette demain chez mon fils et puis se sera fini.
    Voilà je pense que j' ai fait le tour de tes dernières recettes, je les avais bien consultées au fur et à mesure de leur parution mais pas pris le temps d'écrire quelques mots. Passe une bonne journée Bisous Béa

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  4. Tu as eu raison de la remonter! elle est superbe! Gros bisous

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  5. Coucou Isabelle, me voici de retour, je te souhaite avat tout une belle année 2018 bien gourmande :)
    Alors là, ta recette m'intéresse beaucoup car chaque année, c'est la guerre à la maison : je suis la seule à aimer la frangipane, ma petite famille préfèrant la brioche. Ta recette me semble le bon compromis :) Bises.

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  6. C'est vrai que c'est dur à suivre ! la galette est vraiment très très calorique et avec les petits dérapages festifs ça commence à faire beaucoup ! Elle est absolument magnifique, merci de l'avoir remontée comme ça je peux l'admirer !! gros bisous

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    1. la version brioche au pt déj est un bon compromis

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  7. Cette brioche est magnifique !
    Merci infiniment pour tes voeux, Isabelle ! Je te souhaite une merveilleuse année !
    Mes amitiés,
    Diana

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  8. Cette brioche est magnifique !
    Merci infiniment pour tes voeux, Isabelle ! Je te souhaite une merveilleuse année !
    Mes amitiés,
    Diana

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  9. C'est aussi beau que cela doit être bon. Une belle redécouverte !

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  10. elle est superbe ! merci du partage ^_^

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  11. wouawwwwwwwwww!!! magnifique! j'adore!!!!!!elle est superbe! bravo

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  12. Elle est sublime cette brioche des rois
    Bonne journée
    bises

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  13. Elle est superbe !! J'en profite pour te souhaiter une très belle année Isabelle

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  14. Superbe une belle découverte gourmande sous cette version. Belle soirée Isabelle

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  15. Je l'avais testé il y a bien deux ans. Le résultat n'était pas aussi beau que le tien mais c'était délicieux !

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  16. Quelle belle découverte. C'est splendide et ça change de la galette traditionnelle

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  17. Elle est superbe! tu allies galette à la frangipane et brioche des rois... un superbe mariage: bonne fin de soirée

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  18. superbe ce gâteau des rois ! comme je dois faire des galettes pour mon club de broderie, je pense que je vais opter pour cette version briochée....
    bises

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  19. coucou Isabelle
    rhoo qu'est ce qu'elle est gourmande j'aurais bien echange la mienne avec ta brioche surtout avec de la creme d'amande une pure gourmandise je n'en doute pas
    bisous

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